8 советов по оптимизации заголовков страниц

Если есть одна вещь, которую я не могу пропустить в плане оптимизации заголовков страниц. Ведь заголовок страницы — это наиболее важный фактор, который помогает поисковым системам понять то, о чём написано на Вашем сайте. И, как следствие, факт, что многие веб-мастера злоупотребляют использованием заголовков страниц. Давайте подробнее рассмотрим различные варианты что можно и что нельзя делать при разработке совершенных заголовков страниц для SEO.

1. Повторять ключевые слова в заголовке страницы? Не очень хорошая идея.

Несколько раз повторять ключевые слова в заголовке страницы не является хорошей идеей. Хотя многие популярные сайты следуют за этим методом. Напомню, что Gooogle, например, считает это «плохим тоном» и расценивает как средство спама. А если на сайте используется этот вид «спама», значит его вебмастер не прочь воспользоваться и другими. Это прямой путь попасть в «радар» гугла на поиск спамовых методов раскрутки Вашего сайта, со всем вытекающими последствиями.

Если Вы повторяете ключевые слова в своем заголовке страницы, тогда наиболее вероятно, что Вы потеряете свою репутацию в Google в конечном счете. Большинство успешных вебсайтов, делающих спаминг в заголовке ключевого слова, или уводят незаметно спаминг от глаз поисковых систем или не пока еще в пределах «радара» Google, так что не подражайте им.

2. Придерживайтесь идеальной длины заголовка страницы, это 65 символов.

По моему мнению идеальная длина заголовка страницы — приблизительно 65 символов, потому что в выдачи Google отобразит только 65 символов, а всё что длинее будет усечено. Длина заголовков страниц в Yandex колеблется около 70 символов (по моим наблюдениям). Длинные заголовки режутся от 67 до 77символов, т.к. Яндекс не обрезает слова на середине. В то же время если заголовок длинный, то он может быть показан не сначала до «обрезки», а скажем с усеченной середины и до конца. Таким образом имеет смысл писать заголовки страницы в пределах 65 символов. Это сделает Ваш сайт более привлекательным в SERPе поисковых систем, а следовательно поднимет его CTR.

3. Выберите и проектируйте свои ключевые слова после вдумчивого исследования ключевого слова.

Если использовать для выбора ключевых слов в заголовке страницы различные инструменты (сервис статистики Google, http://blogs.yandex.ru/rating/requests/ , или Я.Директ,  AdWords, а так же от Лирушки), то в итоге можно получить тысячи вариантов и комбинаций. Не используйте их все. Спаминг ключевого слова в заголовке происходит лишь от Вашей неуверенности в том, какой вариант выбрать. 65 символов это не мало, но и не много. Используйте их максимально эффективно, чтобы в заголовке была не только ключевая фраза, но и какая-то смысловая нагрузка.

4. Реальные люди читают Ваши заголовки чаще, чем поисковые роботы, так что сделайте их значимыми.

Проблема одержимых Web-мастеров SEO состоит в том, что они видят все от перспективы поисковых систем Google и Яндекс. Но в действительности надо поступать отнюдь не так. Ваши Заголовки Страницы общаются не только с Google и Яндексом но также и с читателями. Так подумайте и сделайте их значимыми, наполненными смыслом, читаемыми, а не на «машинном языке». Никому не нравится это. И помните, у Вас всего 65 символов, которые должны «помочь» не только поисковым системам, но и их пользователям выбрать именно Ваш сайт. Приведу пример: одна страница сайта была показана за неделю в яндексе более 8000 тысяч раз, а нажали на неё всего 150 человек … слишком длинное и слабочитаемое людьми название страницы сделало своё дело — потеряла кучу целевых посетителей. Толку от такой «оптимизации» никакого.

Кстати, гугл не зря обрезает заголовки до 65 символов. Чем длиннее текст, тем больше времени нужно на его освоение. При поиске человек не задержится вглядом на слишком длинном тексте, а тут же перейдет к более лаконичному: его легче понять.

5. Ваш Заголовок Страницы отвечает на пользовательский вопрос? Используйте его как Призыв к действию.

Вы знаете, люди имеют тенденцию любить вебсайты, которые обращаются к их проблемам. Так, если кто-то ищет в ПС ответ на вопрос, то он и предполагает, что ответ появляется на первой странице. Проверьте, отвечает ли заголовок Вашей страницы на пользовательский вопрос. Просто соответствия критерию поиска не достаточно, чтобы убедить пользователя открыть Ваш сайт.

Рассмотрим, например, запрос поиска “Что такое Каратэ?”

Идеальным заголовоком было бы что то такое: «Научись популярному искусству боя Каратэ: Техника Каратэ (Видео)»

Вместо такого: «Видео Каратэ, Техника Каратэ, Мастера Каратэ, бла бла бла”

6. Сделайте ваш заголовок страницы  уникальным.

Сочиняя заголовки страницы, имейте в виду, что есть десять других конкурентов, думающих как Вы и делающих то же самое что и Вы. Чтобы “выиграть пользователя”, Вы должны быть другим, уникальным, привлекательным. Самое простое решение, это изучить выдачу (SERP) поисковых систем по Вашему ключевому слову. Узнав как звучат заголовки 10-30 первых сайтов, напишите эффективную и привлекательную «копию» в пределах всё тех же самых волшебных 65 символов.

7. Добавьте индивидуальности своим заголовкам.

Идея состоит в том, чтобы создать максимальную привлекательность для пользователей. Если Вы сделаете свой заголовок страницы привлекательным и значимым (а не спамоподобным), тогда пользователи нажмут/посетят Вашу страницу, даже когда Вы не на первом месте в выдаче. А это добавит Вам  больше «очков репутации» в поисковой системе.

Есть достаточно много причин полагать что, если Google или Яндекс находит новый сайт, который начинает получать сравнительно больше кликов, чем другие сайты стоящие на 1,2 и 3 позициях, то в конечном счете Вы получаете «очки репутации» и можете занять место выше, из-за более высокой пользовательской симпатии.

Подумайте над этим.

8. Не повторяйте Заголовок Вашей страницы в её описании (Meta Description).

Это будет определенно смотреться «спамом», так что воздержитесь от любого повторения. Вместо этого сделайте мета описание связанным с заголовком страницы и совсем вкратце передающим суть самой страницы. Не следует в слепую повторять везде ключевые слова.

Резюме.

Даже если у Вас плохие заголовки страницы, Вы всё равно можете оказаться на первой странице используя разные методы поисковой оптимизации, как например соответствующие обратные ссылки. Таким образом, не имеет смысла рассылать спам заголовки в надежде занять первые места. Ведь можно занять эти же места используя правильные заголовки. И вообще, не рассылайте спам, работайте другими методами SEO. Результаты от этого обязательно будут.

Для любителей сэкономить полный список — http://bestchinashops.ru/sw-box/ лучших китайских интернет магазинов. Отзывы, советы по покупке!

Leave a Comment

(13 Comments)

  • Оптимизация WordPress — прячемся от АГС-17 | SEO blognk.ru

    […] поэтому выбран именно этот символ. Более подробно об оптимизации заголовков можно прочитать в другой нашей […]

  • P_Teplov

    Спасибо за статью, для меня это полезная информация т.к. я новичек в сфере SEO.

  • Идеально оптимизированная страница — какая она?. SEO блог

    […] длиной 65 символов. Об этом мы уже писали в статье «8 советов по оптимизации заголовка страницы». Ключевые слова в «тайтлах» лучше ставить на […]

  • Pikasso

    Спасибо за столь полезную статью, некогда раньше не задумывался сильно над этим вопросом, а ведь вы абсолютно правы !
    ЗЫ
    Посмотрел серп по моей теме, ужас ! Один спам в заголовках, нужно будет свои обязательно переделать.

  • Игорь

    Хорошо. Доступным языком написана статья. По поводу 8-го пункта (Meta Description). Да вообще лучше составлять уникальные описания ко всему не говоря уж о том, что тексты с чужих сайтов «заимствовать» нежелательно — на карме сайта плохо отражается, но это уже другая история…

  • Aleksandrlao

    Спасибо большое за статью! Очень полезный материал, т.к. я только учусь и о заголовках, допустим, мало чего знал. А ты объяснил, причем все доходчиво и понятно. Прям расцеловал бы ;))

  • toper

    не, целовать не надо :) Ваш отзыв — это уже хорошо. А так — просто рекомендуйте нас друзьям и это будет просто великолепное спасибо :)

  • pepelnyy

    сам сео не занимаюсь, но друзьям интересующимся проблемой не мог не скинуть ссылку на столь полезный материал.

  • modlen

    Статья хорошая. Но есть вопросик: а если при размещении картинки, в тегах alt и title прописать название статьи, будет ли считаться поисковый спам? Или всё же прописывать только ключевые слова?

  • toper

    Желательно писать с тегах alt и title разный текст. Можно использовать как прямое вхождение ключевика, так и его словоформу.

  • ZondeR

    Дружище Toper! Помоги решить проблему. Пользуюсь программным комплексом SEO PowerSuite. Там есть прога для анализа оптимизации сайта. Так вот…сайт я продвигаю по запросу «Реальный заработок в интернете». Заголовок у меня такой же, как и запрос. Программа показывает, что заголовок оптимизирован на 33% из 100%. Что ей не нравится? Мне кажется это идеальный заголовок?! Как ты думаешь, нормальный это заголовок или нет?

  • toper

    @ ZondeR:
    Не слышал о такой программе. Да и в оптимизации сайтов доверять автоматике не советую — слишком быстро меняются правила у поисковых систем. В вашем случае заголовок станицы нормальный.

  • Айк

    Спасибо, интересная статейка)
    А что такое СЕРП?
    И могут ли дать не анкорные (то есть не активные) обратные ссылки какой то плюс?

  • Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *