Оптимизация сайтов на WordPress — прячемся от АГС-17

Блоговый движок WordPress на сегодняшний день является одним из самых популярных, в силу простоты его установки и использования, обильного наличия плагинов и тем. Кроме того, движок по умолчанию дружественен поисковикам (Search Engine Friendly) и оптимизирован, поэтому отлично индексируется. На тему оптимизации сайтов на этом блоговом движке написано не мало статей. Я их, честно, не читал, поэтому возможно затрону уже давно озвученное.

Хочу сразу предупредить — для тех кто делает блоги на WP для Сапы данный метод не подходит, в силу того что значительно сокращает количество страниц. Этот метод лучше использовать тем, кто делает блоги для людей, а не для поисковых ботов.

АГС-17

В последнее время рунет просто кипит от этого фильтра. Попадают под него все, и виновные и невиновные. К счастью, не один из моих сайтов не попадал под фильтр АГС-17. Поэтому, причины по которым сайты вылетали из индекса я изучал на сторонних сайтах, и сделал нужные выводы. Так же замечу, что этот блог полностью настроен так, как будет описано ниже. Какие же шаги дополнительной оптимизации сайта надо сделать, чтобы обезопасить свой WP-блог от фильтра АГС-17?

Основная причина — дублированный контент

К сожалению, в сборке WP по умолчанию (я использую правильную сборку от lecactus) дублированного контента пруд пруди. На одни и те же посты можно попасть с главной страницы, страниц навигации от плагина WP-PageNavi, страниц рубрик, страниц меток. Дублированный контент — прямая дорога попасть под фильтр. Выйти из этого положения нам поможет популярный плагин All in one SEO pack.

Настройка плагина All In One Seo Pack

Настройка плагина следующая:

  1. Canonical URLs — обязательно ставим галочку. Это добавит на некоторых страницах мета-тег Rel=»Canonical» и поможет исключить часть дублированного контента.
  2. Rewrite Titles — включить просто жизненно необходимо. Он поможет нам сделать заголовки постов, страниц поиска и тегов более дружественными к поисковикам. Включив эту функцию, обязатльно настройте поля ниже под себя. Например, формат заголовка страницы: %post_title% | %blog_title%. В таком виде в заголовке сначала будет название поста, а затем уже название блога. Есть наблюдения, что слова в заголовке после символа | могут не учитываться Яндексом. Его можно заменить на тире. В нашем случае название блога не содержит каких бы то ни было ключевиков, поэтому выбран именно этот символ. Более подробно об оптимизации заголовков можно прочитать в другой нашей статье.
  3. Use Categories for META keywords. Это обязательно отключаем. На оптимизации и продвижении Вашего блога данный пункт никак не скажется, а вот нагрузку на хостинговый сервер снизит.
  4. Use Tags for META keywords. Аналогично пункту 3 — выключаем.
  5. Dynamically Generate Keywords for Posts Page — обязательно выключаем, т.к. на ранжирование Вашего блога в СЕРПе это не повлияет, но вот мусора может добавить не мало. И, соответственно, попасть на заметку в ПС для проверки на наличие поискового спама. Лишний раз привлекать к себе внимание в плохой стороны мы не будем.
  6. Use noindex for Categories. Включаем! Смысловой нагрузки страницы категорий не несут, а дублированного контента добавляют тьму. Да, это уменьшит количество страниц, доступных для ПС. Но, это будет полезное уменьшение. Т.е. мы самостоятеьно убираем не информативные для ПС страницы и не ждем, пока это сделает АГС-17.
  7. Use noindex for Archives — аналогично пункту 6.
  8. Use noindex for Tag Archives. А этот пункт мы выключать не будем. Об этом подробнее расскажем ниже.
  9. Autogenerate Descriptions — автоматическую генерацию описаний можно отключить (аналогично пункту 3).

АнтиАГС настройка плагина закончена. Идем дальше.

Теги

Облако тегов присутствует на каждом блоге. Кто то может использовать плагин выводящий облако тегов на Flash, тем самым избежать не мало проблем. Мне же больше нравится плагин Simple Tags, потому что его внешний вид можно подогнать под дизайн. Настройка плагина большая, но не сложная. Как было написано выше — мы не закрывали метки от поисковых систем, потому что страницы тегов имеют не малую релевантность и приносят хороших трафик. Зачем от него отказываться? Но, изучая причины попадания сайтов под фильтр, стало понятно, что виджет облака тегов может подвести нас под прицел АГС-17 на расстояние прямого и смертельного выстрела, причем вполне заслуженно. Попытайтесь ответить на вопрос — как Яндексу ранжировать страницы типа таких: http://www.sports.ru/tags/. Так что, применим таблеточку.

Для этого в настройках Simple tags достаточно перейти в раздел «Облако меток» и в поле «Формат ссылки метки» поставить в начале <noindex> (только не забудьте в конце поля закрыть этот тег :) </noindex>). А переменную %tag_rel% я заменил на rel=»tag nofollow». При этом теги, размещенные внизу постов и в самом контенте мы закрывать не будем. Пусть индексируются наши теги.

Кстати, в плагине XML SiteMap я не рекомендую включать в карту сайта абсолютно всё. Лучше ограничиться только страницами с постами. Остальное скушается ПС и без наших подсказок.

Полностью избавиться от дублированного контента у нас не получилось, но мы смогли свести его к минимуму. Поэтому, по ночам будем спать спокойно и не думать об гранатометах типа АГС-17. Замечу, что в этой статье не освещены абсолютно все причины попадания под фильтр АГС. Изначально мы рассматривали, что наш блог 100% белый СДЛ, а это означает уникальный шаблон, отсутствие сапы и копипаста. Удачи Вам в продвижении Ваших сайтов!

Leave a Comment

(32 Comments)

  • malo

    Неплохо все описано, но довольно мало и на полноценный обзор все же не тянет эта заметка.

  • toper

    Дак добавить больше нечего. Вордпресс отличный движок, и этих штрихов вполне достаточно чтобы спокойно жить белому проекту. Если что-то я всё же упустил — подскажите, обновим.

  • Dima

    «и в поле «Формат ссылки метки» поставить в начале (только не забудьте в конце поля закрыть этот тег :) ).»

    Поставить в начале что ??

  • toper

    Дима
    то что было в поле формат ссылки

    Опечатался, исправляю. Спасибо :)

  • toper

    Вернее даже не опечатался, и TinyMICE подкачал :)

  • r2d2

    Спасибо, нашёл нормальное подробное описание что есть что, и как следствие установил себе плагин :)

  • Dimka

    Уважаемый автор :) такой вопрос. Для того чтобы ПС все так же индексировала страницы блога установка плагина, который будет строить карту сайта — не повлияет на качество сайта на ваш взгляд? просто не хочется убирать из индекса категории и архив… по крайне мере на данный момент…

  • toper

    Карта сайта лишь помогает найти ПС Ваши страницы быстрее. Установка плагина Google XML Sitemap поможет намного улучшить индексацию Вашего блога. Так что ответ — этот плагин повлияет, в лучшую сторону.
    P.S> если страницы нет в сайтмепе, это не значит что она запрещена или не видна ПС. ПС её найдет обязательно, просто на это у него уйдет больше времени.

  • BOLGAR

    интересная статья, сам долго ломал голову как убрать дублирование контента, думал сделать через robots.txt , но попробую предложенным вами способом)

  • Ильдар

    Я все же убрал теги в ноиндекс. Зачем рисковать, трафик по ним дает только гугл, да и то небольшой.

  • toper

    Правильное решение :)
    Кстати, если вы закрыли страницы с тегами от индексации, то в облако тегов можно не вписывать nofollow (а вот noindex я бы оставил)
    Это может немного помочь при раскрутке сайта

  • toper

    Хммм, я вот посидел, подумал, и понял, что страницы с категориями ставить в noindex не обязательно. А вот страницы с тегами, всё-таки, желательно.

  • Ильдар

    Вы думаете что на АГС влияют теги своим наличием, то есть они образуют повторный контент? Я думаю что такой контент образуют страницы, которые они «рождают», поэтому подумываю обрезать теги вообще через роботс.тхт, хотя вообще сейчас теги не ставлю.

  • toper

    Не только сами страницы. news2.ru попал под АГС за страницу тегов. Тег — это по сути ключевик. Представьте страницу с сотней ключевиков разной тематики — как её ранжировать? Потому и облако тегов для Яши в noindex ставим ….

  • seohshit

    Но получается, что это не решает проблему дублированного контента?

  • toper

    В принципе, если в ВП вообще не использовать метки, то дублированного контента у вас не будет. если же использовать, то либо везде поставить noindex, либо как мы предлагаем. это сведет дубли к минимуму

  • sport

    Вопрос до всех кто проделал все выше написаное со своим блогом: кто-то вернул свой блог в индекс? Или хоть есть какие-то продвижение?

  • seohshit

    не думаю, что это поможет для возвращения сайта в индекс, просто предохраняет от попадания в бан

    http://shipilov.com/index.php?option=com_content&task=view&id=82&ac=0&Itemid=17

    по этой ссылке можно подробнее почитать про АГС

  • toper

    Если контент на сайте хороший, то это должно помочь вернуться в индекс. Скажем так, если сайт СДЛ, на страницах нет поискового спама, то единственной причиной попадания под АГС может быть только дубляж.

  • sport

    контент на сайте самописный, сап — ссылок уже минимум, большенство отвалились сами. Вначале были по схеме 5-3-2 и забито было гдето 70-75% мест. Сделал, все как выше расписанно, будут результаты — сообщу.

  • toper

    Если АГС был наложен за дубляж, то должно помочь. Единственное, хочу добавить: читал я на одном блоге про АГС очень развернуто http://shipilov.com/index.php?option=com_content&task=view&id=82&ac=0&Itemid=17

    насколько прав или не прав автор не знаю, но уверен что в любом случае большая пачка свежего контента плюс хорошие ссылочки (причем желательно ссылки делать на внутренние страницы сайта) лишними никогда не будут, поэтому и в борьбе с АГС могут помочь.

    Вы бы сайт показали (урл напишите тут), может и смогу что подсказать.

  • sport

    по той ссылке я читал инфу, как только она появилась, ждал определеных результатов от других пользователей. Ничего конкретного не делал. Уже почти месяц мой сайт у передбанике. Начал принимать отдельные меры, в том числе и что написанно више. Сайт — по переходу по моему именни.

  • toper

    вы бы ссылочки то на период выхода сняли :) Вполне возможно что из-за них и влетели. Т.к. на первый взгляд сайт 100% саттелит. Шаблон поменяйте, есть намного симпотичней: http://wp-skins.info/2009/09/01/tri-wordpress-temyi-ispolzuyuschie-slayder-karuselku.html

  • Английский шпион

    Если у вас не крохотные заметки по 50 знаков, а нормальные по объему статьи, то не вижу смысла закрывать облако тегов в noindex.

    В этом случае у вас не будет страниц, где практически одно лишь облако тегов, как на http://www.sports.ru/tags/

    Подтверждение: у меня 2 качественных блога на Вордпресс, где облако тегов индексируется. И АГС не действует, т.к. все статьи нормального объема.

    А индексируемое облако добавляет нужные полезные ключевики для каждой статьи (в количестве 50 штук!)

  • Английский шпион

    К предыдущему: ссылки я не продаю. А это тоже играет роль.

  • toper

    Немного не соглашусь. В каждой статье по сути 2-3 ключевика по настоящему важных. Остальные теги в данном случае лишь сбивают с толку при определении тематики.

    Ну а если по теме СДЛ и хорошего контента ….. то об АГС можно и не париться. Главное — запастись терпением на Платона.

  • Анна

    Чтобы вылететь из ТОПа нужно в него ещё попасть:)
    О качественной оптимизации ещё http://ifbm.ru/issues/chto-daet-kachestvennaya-optimizaciya.html

  • Анна

    Выдержка из статьи:»результатом при правильном подходе к делу всегда является вывод в ТОП-позиции, повышение продаж, а значит, положительное развитие бизнеса клиента. » (см.http://ifbm.ru/issues/chto-daet-kachestvennaya-optimizaciya.html)

  • Alexborder

    Думаю, есть смысл также заключить в теги noindex и тот сайт, который указывает пользователь при комментировании статьи. В сборке от лекактуса стоит только nofollow

  • Антон

    Поставьте плагин ссылочный ниндзя (RC Link Redirector) http://www.chanishvili.org/rc-redirector/
    И запретите в роботс.тхт переходы на него. Счастье будет! :)

  • Уфа seo

    Сколько не делал сайтов, ни один почти под фильтр, даже с дублирующим контентом — не попал, главное не ГС делать.

  • Айк

    А как влияет неуникальный дизайн на продвижение сайта? Можно ли за него подхватить какой то фильтр от яндекса?

  • Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *